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**********
*三つ葉の香りをたっぷり
*三つ葉が苦手なら水菜と合わせて◎
*ゆで鶏でボリュームUP
本日 やっとの更新です
朝から スマホいじると
「お母さ〜ん 遊ぼ〜」
「お母さ〜ん◯◯やってぇ〜」
「お母さ〜ん お腹すいた〜」って!
記事が全然 進まない〜
夜は 寝ちゃうか パン作ってるしね
でも
「お母さ〜ん」って
言ってくれるウチが花かな と
喜ぶことにします♫
水菜の旬
水菜って
現在は水耕栽培で
1年中 出荷してくれているから
分かりづらいけど〜
天然の根三ツ葉は 3〜4月が旬
香味野菜の香りは
免疫力を高め
苦味には 解毒作用があって
特に 旬には 食べてもらいたい
子供達は
香味野菜が苦手だから
なるべく食べやすくしてあげたいね
今回はわさびを使用するから
大人用だけど
また別の機会に
子供達用にも作ってあげるね〜♫
粗切りシリーズで
ハウスの粗切りシリーズ
わさび 生姜 柚子胡椒 練りゴマの
レシピモニターで
やっと
料理らしき1品を
と言っても
また簡単な1品♫
ゆで鶏があれば
野菜を切って混ぜるだけ♡
副菜にも
お酒のお供にもオススメ
今回は
粗切りわさびを使って
わさびの美味しい風味と共に味わう〜
《レシピです》
材料 3〜4人分
ゆで鶏
鶏むね肉・・・1/2枚
塩・・・2つまみ
三つ葉・・・2株 約30g
水菜・・・1株 約30g
合わせダレ
●ハウス粗切りわさび・・・3g
●醤油・・・約6g
●顆粒だし・・・少々
作り方
①ゆで鶏を作る
小鍋に鶏むね肉と
肉がが隠れるくらいの水を入れ
火をつけてから15〜20分煮る
中火で沸騰したら弱火にする
20分経ったら火を止め
茹で汁に入れたまま冷まし
余熱で火を通す
*余熱で火を通すと
しっとり柔らかに仕上がります
②合わせダレを準備する
●印の材料を混ぜ合わせておく
③野菜を準備
三つ葉と水菜を3〜5cmに切る
④和える
ゆで鶏は 好みの大きさに割き
シャキシャキで食べる時は
食べる直前に
ゆで鶏と野菜にタレをかけて和える
少ししんなりしても良いようなら
事前に和えて 冷蔵庫で保存して
揉み海苔をかけて 食卓に出す
出来上がり〜
三つ葉の香りも
とっても美味しくて
わさびの風味が合う〜♫
日本酒 飲みたくなってきた〜
* * * * * * * *
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