いぬねこ動画収集@_inunekosuki_
お寝坊にゃんこ💤 https://t.co/72YM8sCkk4
2021年12月07日 07:45
去年、愛宕柿をスーパーで買って干し柿を作ったら
とても美味しくできたので
今年も作ろうと思っていたけど
一向にスーパーで見かけなくて
さすがに12月に入ったので、ネットで注文したー
5㎏で26個入っていた1個200gくらい
皮を剥いて紐を一個ずつつけて
熱湯で10秒つけてハンガーに縛り付けて
焼酎スプレーして干す
一週間くらいたったらいい感じのオレンジ色に(下の写真)
なってくるので1個ずつもみもみして~
それから3日くらいたったら色が黒くなり始めると
中がトロトロの干し柿になるんですよねぇ
私はこれが好きなのでこれで完了
袋に入れて冷凍保存して時々いただくのだけど
コレおすそ分けするとめっちゃ喜ばれるの
ポチっとしていただけると元気がでます♪