皆さん こんばんは
今日も暑かった岡山真庭市でした
今日は少し早起きして
朝食は駆け足でパン+牛乳で済ませ葡萄畑に・・・・
ピオーネの生産過程で最も神経を使う
ジベレリン処理(1回目)を行いました
皆さまが食されてるNEWピオーネには
種が無いと思いますが
その種無しにしてるのがジベレリン処理なのです
これをやると種無しピオーネに成るのです
種無しピオーネをNEWピオーネと呼ばれてるのですよ
ジベレリン処理には1回処理と2回処理方法があり
さくらファームでは粒の大きさに拘ってまして
作業性は悪いのですが大粒に成る傾向の
2回処理法を採用しております。
ジベレリン液が赤く成ってますが
これは液に浸けたか浸けてないかの目印にするのですよ
ですからこの作業を行うと
着てる服やら手は真っ赤ですよ(^^♪
🍇 NEW ピオーネ 予約注文受付中 🍇
さくらファームではNEWピオーネの予約注文を受け付け中です。