春の味覚コゴミ収穫 | 柴犬さくらの旅日記

柴犬さくらの旅日記

yahooブログ終了によりこちらに引っ越しました。
九州から北海道まで全国を旅する柴犬のさくらです。
緑豊かな美しい日本の自然探訪と山歩きを中心に
旅で出会った皆さんとの触れあいを綴っています

 

早朝から奈良盆地を眺めながら山歩き

 

目当ては登山道沿いに茂るクサソテツの古株

 

    クサソテツの新芽はコゴミと呼ばれる

    

 

気温が高いと2、3日で食べ頃に成長

 

今回は4キロほど収穫したので今年はこれで終了

 

好物になったおとよさんにおすそ分けすると

 

さっそく胡麻和えやおひたしや

 

天ぷらに調理して届けてくれた

 

僕はさっと茹でて簡単マヨネーズ


残りは冷凍保存して暫く楽しめそう