採ったヤマモモでジャムづくり | 柴犬さくらの旅日記

柴犬さくらの旅日記

yahooブログ終了によりこちらに引っ越しました。
九州から北海道まで全国を旅する柴犬のさくらです。
緑豊かな美しい日本の自然探訪と山歩きを中心に
旅で出会った皆さんとの触れあいを綴っています

おとよさんと一緒にヤマモモ採集。
今年はあまり実らないうちに落果が多くて期待薄です

 

 

例年ならとっくに収穫期を迎えたのに小さくて青いのが目立ちます

 

 

それでもおとよさんは嬉しそう

 

 

ヤマモモ採集には赤い服が一番、これは汚して学習したのかな

 

 

 

 

 

 

 

 

狭い場所ではカサで受けるのが一番効率的、これも学習しました

 

 

レジ袋一杯分採れたのでこれぐらいにして

 

 

持ち帰って庭で選別

 

 

見た目はきれいですがもっと黒ずんだ色でないと味は?です

 

 

翌日、出来たてのジャムの試食は食パンが無かったのでマフィンに塗って

 

 

今回のヤマモモは少し酸っぱ過ぎたので、モモジャムを作ってミックスすると

 

 

ちょうどよい香りと甘さのミックスジャムが出来ました

 

この間、土産用にせっせとシュークリームを作ってくれていたおとよさん。
これでは今年の夏も夏痩せ出来そうにありません

 

そのうえ、以前ドライフルーツ入りのバウンドケーキが好きだと言ったら
立て続けに作ってくれるから冷蔵庫ももう大変です

早くコロナが終息してくれないと僕は糖尿病も心配