ようやく師走らしい冷え込みになってきたということで、
今夜はおでんにしようと思いました。
どうせおでんを作るなら、
『鹿肉を使ってみよう』
と思い立ち、鹿肉おでんを作ることになりました。
(鹿のもも肉は、ちょっと大きめの一口サイズにカット)
(鹿ロースは、細かくカットしました)
鹿肉の部位によって、味の違いや料理との相性を試すために、
ロース・もも肉、それぞれに大きさを変えてカットしてみました。
作り置きしていたおでんの出汁に、鹿肉を投入して約20分煮込んでみた。
(さっぱり上品な仕上がりと、脂分が浮いてないことにビックリです)
予想以上の美味しさに調子づいて、凍ったままの鹿肉を追加投入!
肉に熱が通ってきたところで、こんにゃく・ちくわ・ごぼてん投入です!
(鹿肉が500g近く投入したにも関わらず、出汁に脂分が浮いてません)
(大根・タマゴ投入して、もう少し煮込みます)
出来上がり!
(しっかり煮込んだので、芯まで出汁がしみこんでいます)
かなり煮込んだにも関わらず、ロース・もも肉ともに、固くなってなくて、
しっかりした歯応えがあり、とても美味しくいただきました。
桜問屋本店では、鹿肉のクリスマスキャンペーン実施中です。