ようやく師走らしい冷え込みになってきたということで、

今夜はおでんにしようと思いました。

どうせおでんを作るなら、

鹿肉を使ってみよう

と思い立ち、鹿肉おでんを作ることになりました。

(鹿のもも肉は、ちょっと大きめの一口サイズにカット)

 

 

(鹿ロースは、細かくカットしました)

 

鹿肉の部位によって、味の違いや料理との相性を試すために、

ロース・もも肉、それぞれに大きさを変えてカットしてみました。

 

作り置きしていたおでんの出汁に、鹿肉を投入して約20分煮込んでみた。

(さっぱり上品な仕上がりと、脂分が浮いてないことにビックリです)

 

 

予想以上の美味しさに調子づいて、凍ったままの鹿肉を追加投入!

  
(鹿の雑肉を1パック、そのまま投入の荒業(*^-^*))

 

 

肉に熱が通ってきたところで、こんにゃく・ちくわ・ごぼてん投入です!

(鹿肉が500g近く投入したにも関わらず、出汁に脂分が浮いてません)

 

 

(大根・タマゴ投入して、もう少し煮込みます)

 

 

出来上がり!

(しっかり煮込んだので、芯まで出汁がしみこんでいます)

 

かなり煮込んだにも関わらず、ロース・もも肉ともに、固くなってなくて、

しっかりした歯応えがあり、とても美味しくいただきました。

 

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