鹿肉なんか、二度と食べるもんか

鹿肉 という食材を初めてたべた時の感想

でした!

 

あれは、

南信州へ自然農業の実践学習に通い詰めていた5年ほど前のこと・・・・

「鹿肉もらったから、食べてみようよ!」

南信に移住した友人の軽い一言からでした。

 

でも、『鹿肉=臭い』というイメージがありましたので、朝一からお酒で漬け込み、

農仕事を終えて温泉行く前には、ハーブで臭み消しまでして臨んだのでした。

 

が、しかし・・・・

一口食べた瞬間から飲み込むまで、何とも言えないエグイ臭みが😱😱😱

臭いなんてレベルを遥かに超越した死臭の如き臭さに・・・・

「鹿肉なんか、二度と食べるもんか!」

と、固く心に誓ったのでした!

 

 

その日から二年ほど経過したある日の出来事。

農仕事が早く終わったので、少し遠出して隣村の農産物直売所へ出かけました。

 

当時、顔見知りだった店員さんが、僕の顔を見るなり、

「美味しい鹿肉入荷したけど、食べんてみんかい?」

と、とんでもないことを話しかけてきました。

 

「せっかくやけど、鹿肉はいらんですわ」

と、やんわりお断りしたところ

 

「鹿肉って臭いって、思ってるんじゃないけ?」

と、更に追い打ちの言葉に

 

「その通り」

秒速の即答!

そして、

想い出しただけで口の中に臭みが蘇ってきそうな体験談を伝えたところ~

 

「きっと猟師さんの血抜きが下手か、腐ってたかだね」

と、軽く笑いながされただけでなく、

「ウチの鹿肉食べたら、美味しくてハマってしまうだに!」

と、自信満々の言葉に口説かれ購入することに・・・・・・

 

「鹿肉って、こんなに美味しいんや!」

口にした瞬間の素直な感想でした。

あの日の体験以来、すっかり鹿肉にハマってしまったのでした。

 

 

ついに、鹿肉好きが高じて!

桜問屋本店 にて鹿肉の取り扱いを本格スタートすることになりました!

 

一人でも多くの皆様に、鹿肉の美味しい喜びをお伝えしてゆきたい!

 

どうぞ、ご期待くださいね😉