スジの下処理を済ませた鹿肉をメイン食材に、いよいよカレー作りへ!
(人参・ジャガイモ・玉ねぎ・ズッキーニを一口サイズにカットして~)
(まずは、玉ねぎを飴色になるまで炒めます)
(臭み取りで日本酒に漬け込んだ鹿肉をペーパータオルで拭き取り~)
ちなみに、今回の鹿肉は全く臭みがなく、臭み取りは不要でした
(しっかり炒めた玉ねぎが待つ寸胴鍋に、鹿肉を投入します!)
(人参・ズッキーニ・じゃがいもを投入して、混ぜながら炒めてゆきます)
(野菜たちが炒まったら、お水を加えて炊き込んでゆきます)
鹿肉カレーってスゴイ、その①
(ほとんど、灰汁が出ないこと・・・・出てもこの程度です(*^-^*))
灰汁取りした後は、いよいよカレールゥ投入!
(あまりにも美味しそうな香りで、撮影するのをわすれました(>_<))
(鹿肉カレー完成!)
かなり煮込んだにも関わらず、赤身肉(脂肪率3%程度)なのに・・・・
口の中でとろけそうなほどの
柔らかさとジューシーな美味しさ!
これから我が家のカレーは、鹿肉カレーで決まり!
です(^_-)-☆