「ニラ入り麻婆豆腐」
1.絹豆腐2丁(正方形タイプ)は水気を切っておく。ネギ、ニラは刻む。
2.ごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤を炒め、挽肉140g、ニラを炒める。
3.醤油大1、酒大2、砂糖小1、鶏ガラスープの素少々、水2/3カップ、(あれば甜麺醤)をいれ、最後に豆腐をいれ1~2分煮たら水溶き片栗粉をいれてできあがり。
お味噌汁は大根などあっさりしたものであわせていただきます。
ニラがあまったけどこれですっきり。
お豆腐をいれたらあまりいじらないで形を残すとやっぱり見た目がいいな。
主人にも好評でよかった!
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