豆腐とかにかまあんかけ | さーやの庭

さーやの庭

音楽、舞台、子育て、食べ物、旅行のこと
大切な家族や友達、出会った人たちのこと
私の庭にはたくさんの話の花が咲いてまーす!

photo:01



1 豆腐は水気を切って食べやすい大きさにしたら片栗粉をまぶしフライパンで焼きとりだしておく

2 油をひいたフライパンでかにかまとしょうがを炒めたら、酒、醤油、砂糖、水やあわせたものを一煮立ちさせ、水溶き片栗粉をいれる。

3 とろみがついたら卵白をかけ、豆腐にアツアツのあんをかけてできあがり!

仕上げに刻みねぎと軽く塩を振ってもおいしい。

豆腐は片栗粉をまぶしてあるので揚げ出し豆腐のような食感を得られてこれまたおいしー!


iPhoneからの投稿