和の味 | さーやの庭

さーやの庭

音楽、舞台、子育て、食べ物、旅行のこと
大切な家族や友達、出会った人たちのこと
私の庭にはたくさんの話の花が咲いてまーす!

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「豆腐の蒲焼きもどき」
1.木綿豆腐の水気を切り、食べやすい大きさに切ったら醤油、はちみつ、酒、みりんをあわせたところへ漬けておく。
2.片栗粉をつけ、サラダ油をひいた鍋で両面に焼き目がつくまで焼く。
3.いりごまをかけ、刻みねぎをのせたらできあがり。

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「人参とれんこんのきんぴら」
1.れんこんは酢水につけておき、人参は食べやすい大きさに。
2.ごま油で炒め、仕上げにごまをかけたらできあがり。

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「いももち」
1.皮をむいた芋をレンジで3分チンしたら細かくつぶす。
2.片栗粉をつけて食べやすい大きさに丸める。
3.バターを鍋にひき、2を焼く。
塩をかけてできあがり。

最近は品数を増やそう、とおもってとにかく簡単なものをがんがんつくる。
刻む時間も少なくするために大きめに具材をあえて切ったり、
逆に調理時間の
短縮のため、小さくするものも。
お弁当もいる季節になったし、
あとは手際だなー。

まだまだ時間がかかってしまう
新米主婦です。




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