貝柱レモンソース
<材 料>
貝柱(生)中 10 個 ワンタンの皮 20 枚
*貝柱の大きさや皮の大きさで、できる個数が変わります
ほうれん草 (5センチの長さに切る) 1/2 束
(A)
レモンしぼり汁 大6 鶏ガラスープ 50 cc
砂 糖 大7 醤 油 大2 酒 小1
水溶き片栗粉 適宜
(B)
鶏がらスープ 500 cc 塩 小1
(C)
酒 大1 塩 少々 片栗粉 小 2
<作り方>
1.帆立は1/2~1/4に切り、(C)で下味を付け、ワンタンの皮で包む。
帆立を置いて水を付けて三角に、両端を水を付けており、160度ぐらいの
油で色よく揚げる。
2.ほうれん草は(B)でボイルして水分を切り、器の周りに並べる。
3.鍋で(A)を沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4.2)の中央に1)を盛り、3)をかける。