つい先日の週末。
といってもお仕事だったんですけどもね。^^;
兼ねてより約束していた、近所のお友達カップルさんと 旨いもの食べて新年会をしようー!
と、計画していたのでして。
無職期間が長かった私は、あまりリッチではなかったりしたので。
やっと仕事に就いて 初めてのごちそうを食べたのです。
近所のなかなか美味な 回らないお寿司屋さんにて。
何を隠そう?広告会社に勤め始めてからと言うもの、なかなか早く終わる日はなく。
やっと帰って来たころには、ご飯を夜作る気力すら残されていないのでして・・・
今まで自炊していたのは、とっても贅沢な事だったのだなと改めて実感。
本気で、週に半分はお惣菜かコンビニな生活をしているので。
ひとの作ったご飯、しかもお寿司なんて本当に久々 幸せな食事だったのですよ。。
まずは、新鮮なお魚の刺し盛りで。
たこがまた、瑞々しくてこりっこり!
口の中で踊ります。
それを食べながら、純米の日本酒を流し込むと。
磯の甘みと、米の甘みが見事に共演。
そして、しめさばとかんぱちさんもね。
間違いのない味です。
そして堪え兼ねて、二杯目のお酒を持って来てもらうと。
ずらーーり。(まだまだ秘蔵のがありそうだったな。。)
鍋島なんかは、もうお約束で美味しいのはわかっているので。
ちょっと気になった真ん中の、奈良県の「みむろ杉」純米吟醸 無濾過生原酒(おりがらみ)
を頂きます。
これまた、ちょっと濁ってていい感じ。
山田錦を使っているので、米の甘みが生きています。
たまらーん!
とばかりに酒がすすみ つまみも進む私たち。
次はやっぱり基本に帰って鍋島かしら。
そして、、、
さばのへしこ!そんなの見つけちゃったら
食べないわけにはいかんじゃないの。。もとい、飲まない訳には(笑)
へしこはとにかく濃い味で漬けてあるので、
お酒でなくても ご飯でもかなりいけますねーー。
ちょっと家に欲しくなったよ。へしこ。
そして、あれよあれよと楽しい時間は過ぎて・・・
まぁ安い店でもないので、ほどほどに美味しいネタ達を頂いたら
腹八分でやめておこう、と 結構おとなしく?帰った私たちなのでした。
美味しいものをお腹に入れて、幸せな気持ちになるって、本当に
生きて行くうえで大事だね。
明日からも頑張れる!!パワー貰った日でした。
家に帰ると、ふたりがちょっぴりおこでしたけどね。
いいじゃないすか、たまには下僕たちもうまいもん食べたいんすよ。。
うふふ、これでしばらく我慢できるわ・・・
(でももう少し普段も、人間らしいご飯を頑張って食べよう。。)
ふたりのためにも、健康でいなきゃね。
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