今日は久しぶりにスイーツのレシピ!


{7BAF4248-420D-4B84-8704-3B13903C6671}


NYテイスト!甘くて食べたら最高に幸せな気持ちになれる!!

バタークリームカップケーキ!!

{79528DE2-6370-45B7-903D-2B7B290E772A}




【材料】
〜カップケーキ〜
薄力粉 120g
砂糖 120g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
卵 1個
サラダ油 70g
牛乳 70g
バニラエッセンス 少々

〜トッピング〜
ヌテラチョコクリーム 適量
バター 100g
粉糖 100g
牛乳 少々
チョコクランチ、ホワイトチョコ お好み



① オーブンを180度に予熱開始

② 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ココアパウダー、塩を合わせてふるいにかける

③ 卵、サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを混ぜて②に加える

④カップケーキ型にそれぞれ半分くらい入れてオーブン180度で20分焼く


⑤バタークリームを作ります。バターを常温にしてハンドミキサーなどでクリーム状になるまで撹拌する。なめらかになったら、粉糖を加えてまたなめらかになるまで撹拌する

⑥ 牛乳を少しずつ加えて、スプーンですくうと跡が残るくらいの硬さのクリームにする


⑦ 焼きあがったカップケーキが冷めたら、真ん中にスプーンで穴を開け、ヌテラクリームを入れる


⑧ カップケーキの上にしぼり袋でバタークリームを綺麗に盛り付ける(カップの縁から盛り付けていくと綺麗にできます

⑨お好みでチョコクランチやホワイトチョコを細かく砕いてトッピングすれば完成です!




上のバタークリームも
中のヌテラクリームも
最高にあまーーい!!!


{878E669F-9146-439E-9531-FEA026A300E1}