こん


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今日は

紅茶のシュークリーム


のレシピです!!

とろとろのミルクティーなクリームがたまらーーーん♡



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【材料】
◎シュー生地
薄力粉 75g
バター 60g
水 100ml
卵 3個
アールグレイ 1パック
粉糖 適量

◎紅茶クリーム
アールグレイ2パック
牛乳 200ml
ホットケーキミックス 20g
砂糖 60g
卵1個


①クリームから作ります!牛乳にアールグレイ2パックを入れ、600Wで3分加熱し、少し浸しておきます

②牛乳に十分紅茶が出たらホットケーキミックスを振るい入れ、卵と砂糖も加えてよく混ぜます

③ ②を電子レンジ600Wで2分加熱してよく混ぜます。とろみがつくまで1分ずつ加熱して混ぜる作業を繰り返し、クリーム状になったら冷蔵庫に入れて冷やします。

④シュー生地を作ります。オーブンを190℃に余熱開始。鍋にバターと水を入れ、火にかけて溶かします。

⑤薄力粉を振るい入れ、よく混ぜ、パックから茶葉を出して加えます

⑥溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜます。生地をヘラで混ぜて、ヘラを持ち上げるとドロっと生地の塊が落ちるくらいの柔らかさがちょうどいいです。

⑦クッキングシートを天板に敷いた上にシュー生地を絞り袋でセットして190℃のオーブンで15分焼く。そのあとオーブンを開けずに170℃に温度を設定して更に10分焼く。外から様子を見て焦げそうだったら加熱停止する。(このとき絶対にオーブンを開けない!!)
焼き終わったら10分ほどオーブンの中に放置してそのあと初めてオーブンを開けます!!


じゃん!!
ちゃんと膨らみましたー!

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⑧ナイフで切り込みを入れてそこにクリームをサンドすれば完成です!


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手間がかけるけど美味しいこと間違いなし!
作って見てね٩( ᐛ )( ᐖ )۶