こん!
ホワイトチョコとレーズンのショコラブレッドの
レシピを紹介。
正確にはパンというよりケーキなんだけど、
甘すぎなくて美味しいよん◎
【材料】
薄力粉 120g
チョコレート 100g
バター 60g
砂糖 大さじ6
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ホワイトチョコ 適量
レーズン 適量
アーモンドスライス 適量
①チョコレートを細かく刻む
②バターをレンジで1分加熱して溶かし、刻んだチョコレートを加えてチョコレートも溶かす
③オーブンを180℃に予熱開始する
④ ②に砂糖、溶いた卵を順に加えてよく混ぜる
⑤ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを④に加えて、ダマにならないようによく混ぜ、細かく砕いたホワイトチョコやレーズンを加えてさらに混ぜる
⑥好きな型にクッキングペーパーを敷いて生地を均等に入れ、表面にスライスアーモンドをトッピングする
※私はパウンドケーキ型を使いました
⑦焼き加減を見ながらオーブン180℃で20〜30分焼けば完成!
クリームチーズなんかをつけても美味しいよ!
チョコレートをホワイトチョコに
レーズンの代わりに苺を使えば
苺のブロンディーになります!