こん!
今日は
天ぷらのレシピを教えちゃうよー!
天ぷら粉は要りません!
【材料】
〜天ぷら衣〜
薄力粉 100g
片栗粉 小さじ1(無くてもOK)
マヨネーズ 大さじ2
水 150ml
〜具材〜
好きなもの!
ごぼう
玉ねぎ
春菊
長芋
かぼちゃ
舞茸
サラダ油
めんつゆ
塩
①天ぷら衣を作る。薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、水を混ぜる
②サラダ油を鍋に入れて温める
③具材を食べやすく薄く切る!
ごぼうは切った後、水につけてアク抜きを
ごぼうと玉ねぎは細長く切ってかき揚げになるように混ぜる
④具材に天ぷら衣をつけて揚げる
天ぷら衣を鍋に落として、ジュワーっと揚がれば油の温度はバッチリ!
⑤かき揚げは鍋に入れた後もトングで形を整える
⑥揚がったらクッキングペーパーの上に置いて余分な油を吸わせる
⑦めんつゆをお湯で割った天ぷらつゆ、塩を用意する
⑧完成!好きな味付けで召し上がれ!