こん!
{B1EDE443-B314-4D44-B74A-84060842FF83}


今日は
天ぷらのレシピを教えちゃうよー!

天ぷら粉は要りません!


{3019825F-5C7E-4658-869E-C939AE2FDAE1}



【材料】
〜天ぷら衣〜
薄力粉 100g
片栗粉 小さじ1(無くてもOK)
マヨネーズ 大さじ2
水 150ml

〜具材〜
好きなもの!
ごぼう
玉ねぎ
春菊
長芋
かぼちゃ
舞茸

サラダ油
めんつゆ





①天ぷら衣を作る。薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、水を混ぜる

②サラダ油を鍋に入れて温める


③具材を食べやすく薄く切る!
ごぼうは切った後、水につけてアク抜きを
ごぼうと玉ねぎは細長く切ってかき揚げになるように混ぜる


④具材に天ぷら衣をつけて揚げる
天ぷら衣を鍋に落として、ジュワーっと揚がれば油の温度はバッチリ!


⑤かき揚げは鍋に入れた後もトングで形を整える


⑥揚がったらクッキングペーパーの上に置いて余分な油を吸わせる


⑦めんつゆをお湯で割った天ぷらつゆ、塩を用意する

⑧完成!好きな味付けで召し上がれ!



{3494F6FD-2072-4FB5-A053-C5844B413B17}

{A1037450-A010-4592-9709-2F1AAB7F11E9}