こん!

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今日は簡単にできる麻婆をご紹介!


麻婆は豆腐にも
きのこにも
茄子にも
合うし

イタリアン風にも応用できちゃいます!

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【材料(一人分)】
ひき肉 70g
しめじ、舞茸 など好きなきのこ
玉ねぎ 1/4個
筍の水煮 玉ねぎと同じくらい
生姜 一欠片
ネギ 少々
鷹の爪 少々

酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1(辛いの好きな人はもっと
水溶き片栗粉 1カップ
ごま油 大さじ1




⑴玉ねぎ、筍の水煮、生姜をみじん切りに、きのこを好きなサイズに切ります

⑵フライパンにごま油を引いて温める

⑶生姜を炒めて香りが出てきたらひき肉を入れて炒める。

⑷ひき肉に火が通ったら、玉ねぎ、筍、きのこも加えて
酒、醤油、砂糖、豆板醤で味付けして炒める

⑸水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

⑹お皿に盛り付けてネギと鷹の爪を飾って出来上がり!!


きのこの代わりに
豆腐を入れれば麻婆豆腐
春雨を入れれば麻婆春雨
茄子を入れれば麻婆茄子


ごま油をオリーブオイルにして
具材は適当に(枝豆おすすめ!)
調味料を酒、塩胡椒、ケチャップ、とろけるチーズに変えれば

イタリアン風麻婆です!



おためしあれ♡