2019年からぬか漬けが
ご飯のお供に加わりましたが、
昨年から自家製ぬか床にチャレンジしています。
ぬか床は作るのは簡単ですが、
維持するのは難しいですね~!
紆余曲折、すったもんだの末、
ようやく好みの味に育った2代目と共に
私は過敏性腸症候群(IBS)で
腸内環境が悪かったのですが、
白米+味噌汁中心の食事で
腸内環境が少しずつ改善していた所に
ぬか漬けをプラスすることで、
相乗効果を発揮し、
改善のスピードが格段にアップしました。
玄米を食べればビタミン、ミネラル、
食物繊維が沢山摂れますが、
玄米の胚芽とぬか層は
胃腸が弱いと消化吸収しにくいので、
私は白米を食べています。
ぬか漬けには、
精米すると落ちてしまう栄養素を摂れる
というメリットがあります。
更に植物性乳酸菌や
色々な微生物によって発酵したぬか漬けは、
野菜の栄養価を高め、
腸内の善玉菌を増やして
腸内環境を良くする効果があります。
同じ発酵食品である味噌の入った味噌汁は、
消化吸収率をアップさせ、
腸内環境を整える力があります。
白米+味噌汁+ぬか漬け
まさに最高の取り合わせですね~
今やぬか漬けなしでは、ご飯は食べられません。
これからもぬか漬け生活を続けて、
体調の変化をみていきたいと思います。