食欲のない暑い夏は、
さっぱりしていて食べやすく、
消化を助けてくれる大根おろしがお勧めです。
特に朝ごはんの時に食べると、
不快な胃もたれも防いでくれて、
1日が快適に過ごせます。
今朝は雑穀ごはんのおにぎりと味噌汁に
レモン汁を搾った大根おろしと漬物を食べました。
レモン汁の酸味と大根の辛味が
とてもいい相性です。
さわやかな風味に食欲も出ますね~
レモンには、
ビタミンCやクエン酸など、
健康にいい効果もありますので、
お勧めの組み合わせです。
辛味が苦手な方や胃が弱い方は、
先のとがった部分は辛味が強いので、
葉に近い上の部分をお勧めします。
スーパーなどで上半分、下半分など、
切って売っているので、
それを使うのもいいですが、
少し割高になってしまうので、
生で使うときは、上の部分、
味噌汁など、煮物に使うときは、
下の部分など、使い分けもお勧めです。
私は辛味が好きなので、
逆に使っています。
大根をおろすのは意外と力がいるので、
夕食の時は夫におろしてもらいます。
夫には「え~っ!?」と毎回、
大げさにリアクションされますが、
気にせず、お願いします。
電動の大根おろし器もありますが、
うちのキッチンは狭くて
置き場所もないし、
やっぱり、手でおろした方が
美味しい気がします。
とは言え、この季節、
大根おろしは、毎日食べたいので、
あまり力をかけなくていいおろし器を
そろそろ買おうかな~と思う今日この頃です。
おっと、話がそれました!
夏は冷たいものを食べがちですが、
朝からしっかり味噌汁とごはんで、
エネルギーを注入し、
暑い夏を乗り切りたいですね~♪