昨日の日曜日はお家でまったり♫
ゆっくりと8時ごろに起きて
お天気が良かったので
バスマットやトイレマットを
洗濯したり
お料理しながら掃除したり
ランチは牛丼
娘が仕事の都合で
しばらく実家から出勤する
ことになったので
ご飯作りが楽しいです♪
自分だけだとどうしても
適当になってしまって、、
100g99円だったオーストラリア産の
薄切り牛肉で作りました♪
娘「お店の味を超えたね!!」
大絶賛されて調子に乗って
よく作っています笑
作り置きにも便利ですし
おつまみやうどんの上に乗せて
肉うどんにしたり
肉じゃがにもアレンジできます
⚪︎水
⚪︎めんつゆ
⚪︎にんにく(チューブ)
⚪︎しょうが(チューブ)
⚪︎酒
⚪︎鶏ガラスープの素
味付けは家にあるものでできて
しまうので超簡単です
わたしのこだわりは
スープができたら火を止めて
お肉をいちど他のお鍋で
軽くしゃぶしゃぶしてから
ざるにとってさっと水で洗い
灰汁をとります
それを火を止めたスープに
投入して放置すると
お肉がしっとり柔らかく
味も染みておいしくなります
温泉卵や
糠漬けや
作り置きの空芯菜も添えました♪
作った方が断然安くて美味しい!
昨日はレバームースも作りました♪
私も娘も大好きで
お店のメニューにあると
必ずたのんでしまいます
バケットはカリカリより
軽ーくトーストした柔らかめが好き
ランチが牛丼だったので
夜はレバームースとバケットと
赤ワインで軽く済ませるつもりが
ワインを飲むなら
コールドミートも欲しいね
野菜もないとね
ひらたけとブロッコリーの
ガーリック炒め
レバームースで使ったレバーのハツの部分も
甘辛く煮ておつまみにしちゃって
チーズもいる?って聞いたら
娘「いる!!」って言うから
チーズの盛り合わせ🧀🧀
赤ワインは
いつもの安うまワイン🍷
ちょっと焦げちゃった焼きもろこし
屋台風
ジョンソンヴィル 辛口
なんだかんだで宴が始まってしまいました
楽しい日曜日の夜でした♪
今週も頑張れそうです〜