最初に取り掛かるのは、台所。

台所に料理するスペースがないせいで、日々の食事作りがストレスになっている。

その点を解消するのが目的。

安東英子さんの順番は大切だけども、日々の身近なストレスを解消してから、それに臨む。

 

 

<調理台と食器棚の引出し最上段が物置きになって、使えていない>

 

 

この調理台や食器棚の片付けを進める為には、次の所に手をつけないと進まない。

 

 

<食器棚最上段>

 

 

<食器棚上部(左側)>

 

 

<食器棚上部(右側)>

 

 

こういった収納内部を整理していって、あふれた物を収める必要がある。

ここの整理を進める上で、改めて気が付いた。

私の台所は無料の物に支配されている!

空のペットボトル、空き瓶、割箸、フォーク・スプーン、レジ袋、保冷剤・・・・・・・・・・

 

 

<食器棚中間部(ビフォー)>

下矢印

<食器棚中間部(アフター)>

 

 

水筒に使おうと思って残している空のペットボトルを大量に洗洗い直した。

まだまだ途中。