2024・5冊目
5冊目
ぐつぐつ、お鍋 / 安野モヨコほか
内容紹介(「BOOK」データベースより)
寄せ鍋、湯豆腐、ちゃんこなべ。豚肉とほうれん草だけの常夜鍋もあれば、鶏で水炊き、牡蛎を入れたり、鱈を入れたり魚介も美味しい。キムチでチゲにしたり変わり種でチーズフォンデュ風?鍋をした後の〆もお楽しみ。タレも具材も、自分だけのアレンジで可能性は無限大!身も心もあったまる、とっておき鍋エッセイ37篇。
目次(「BOOK」データベースより)
鍋(安野モヨコ)/鍋の季節(岸本佐知子)/小鍋だて(池波正太郎)/小鍋立て論(東海林さだお)/鍋(獅子文六)/河豚(吉川英治)/鳴るは鍋か、風の音か(神吉拓郎)/水戸・烈女と酒を汲む(抄)(宇能鴻一郎)/衝撃のスッポン初体験!(中村うさぎ)/ちゃんこなべで縁起かつぎ(石井好子)/「どぜう」文化(荻昌弘)/鏡花と突ついた鍋(小島政二郎)/おでん恋しや(池内紀)/春のおでん(川上弘美)/すき焼きー父と二人だけの鍋(ねじめ正一)/ジンギス汗鍋 秋を感じると起きる激しい食欲の胸騒ぎ。(池部良)/よせなべ(久保田万太郎)/鍋料理の話(北大路魯山人)/鍋物で味わうマイホームの幸せ(檀一雄)/寄せ鍋嫌い(筒井ともみ)〔ほか〕
図書館での予約本ですが、なぜ予約したのかは記憶が無い
最近出版された順に表示させて、題名が気になった本だったからかもしれない
文豪から中村うさぎまで幅広いお鍋アンソロジー
みなさん、それぞれにお鍋に対する思い入れがあるのだなと思った
この時期に読んで良かった
夏に読んだら余計に暑くなりそうだったわ
裏表紙を開くと、お鍋以外にもコーヒーや朝ご飯、お肉のアンソロジーもあるようだ
日本人って本当に食べること好きよね
私も大好きです
さて、ここしばらく左肩がとても痛い
肩から二の腕肘にかけての違和感あと背中も左側だけ
いわゆる五十肩ではないかと思うのだけれど
整形外科や整骨院に行きたいが、なかなか時間もとれないので
昨日、薬局でロキソニンローションを購入してみた
無香料なので仕事中でも使える
気がついたときに肩や背中を塗り塗りしているのだけど
なんだか今朝はいつもより楽なような気がする
プラシーボ効果だったりするのかしら?
少しでも痛みが減るように今日もせっせと塗ろうと思います