いつも
ブログで仲良くさせていただいている
から、
どこの御節か?と、聞いて頂きました
2023年 sakuraの家の御節
こちらは、
デコレーション BY sakura
です。
(かなり得意げに言ってます)
中身は、父が頼んだ
こちらの北海道お正月セット 冷凍
合計18品目
ええ。朝日新聞に掲載されていたものらしくて
ネットとかに出てこない。。
ちなみに、頼んだものは
全部冷凍でこんな感じ。
父のスリッパ付き、、
の品々が、綺麗に真空パックの
冷凍で、📦やってきていた。
私が毎年御節担当なので、
31日の昼に冷凍庫を見る。
大量の冷凍パック。。。
それぞれ一袋事、
すぐに解凍したほうがよいもの
明日の朝に開けた方が良いもの
今から盛り付けられるもの
を、どう仕分系したうえで
次なる問題はどの品をどう、
お重に飾るか、、どのお重を使うか、、
本気で、sakura悩む。。
かなり悩んだ。
(全部、解凍して、適当に並べたら
絶対に楽しくない!!!と、悩む)
さらに、海鮮セットの中以外の
かまぼこやら栗きんとんやらもどうすべきか
かなり考えた。
で、考えながら、お重にいれる
お皿やおちょこを適当にむしろ無心で
選び並べてみたり
袋を開けてはちょっとづつ味見をして
「げ!!! 流石北海道!!!
本当に美味しい!!!!」
特に、
数の子
タコの🐙煮物
帆立
イクラ
イカ
明太子
絶品でした。
あらー。これ一晩置いたら味落ちちゃうかしら
と
心配したけどみんな美味しかった。
あ、後こちらの蟹🦀さんも
これまでいろいろ買った蟹より
圧倒的美味しかったです。
量がかなりあるので、
こちらは大人4人でも
全然おせちだけだとあまるので
翌日は手巻き寿司にしたり
しました。
鮑は、本当にどうでもよい味で、
(次回はバター炒めにしてあげよう)
海老🦐はとっても甘かった!
つぶ貝は、バターガーリックオススメと
あったから炒めて、お皿に盛る。
(特に味は普通)
この中で、我が家で作ったものは、、
きんぴらごぼう。。と、お雑煮だけ。笑
あ!お餅も父がつきました。
という事で、
頭を無にしながら、黙々と詰めていない
空白だらけのお重ができ上がったわけです。
でも、私的にはそれぞれの
食材が綺麗に見える様にできたし
たぶん解凍タイミングも良かったと
褒めてあげる。
認知症の母も
かなり華やかなお花も飾れたし
日本のお正月🎍
なんとか形になりました。
家族みんなこのセットは旨い!!と
盛り上がったので
毎年頼んでいた御節をやめてこれにすると、
デコ係の私はなんとなくコツが分かったので
次回はもう少し凝ってみたい。
この北海道セットの素敵なのは
一緒に入っていた
枝豆
インカの目覚めポテト
もとても美味しくて
お正月だけと言わず、普通に
お家パーティーとかするときに
使えると思ったが、、
何しろ頼み方が、、年末だけ?
なのか。。
難しい。。
それにしても、冷凍でもあそこまで
美味しいホタテとか本当
素材の美味しさと冷凍技術に感動ですね。
という事で、
マドちゃん来年買ってみて〜。
普通に手巻き寿司パーティーにした方が
旦那さんは喜ぶかも^_^