予定では、今日の夕食は鍋でした。
でも、昨日知り合いの方から
高級そうな練り物を一箱いただきました。
なので急きょ、おでんです。
おでんの日はいつも前日から大根とすじ肉を
仕込んでおきますが、予定外だったので
なんやかんや
煮込みに入るまで2時間近くかかりました。
我が家のおでんは
すじ肉で出汁を取り、昆布と市販の出汁
しょうゆ、お酒、みりん、みそ
を適当に入れて煮込みます。
たくさんの練り物の下に
すじ肉、豚肉、コンニャク、厚揚げ、大根
たちがいます。
卵は入りきらず
おつゆだけ取って、ボールに入れて
そこに卵を沈めておきます。
こうすると卵は固くならず
味もしみ込むわけです。
大量のおでんを煮込むのに
ル・クルーゼの大きな鍋は便利です。
重たいのが、たまに傷ですが(笑)
おでんも煮込むだけの段階になりました。
今から横目で見つつ
今週木曜日の「新月のWS 豊かさを引き寄せる」
のレジュメ作りに入ります。
しばらくおでん三昧です。