今回は、
賞味期限の迫った、
ココアパウダーを、使って、
マリームココアシュガーと、
ココアロールパンを、
作りました![]()
マリームココアシュガーは、
応用が、効くので、
是非、
作り置きしておいて、
下さいね![]()
まず、
ココアシュガーを、
作ります![]()
グラニュー糖 2 に対して、
ココアパウダー 1 を、
使います。
これを、良く混ぜて置きます![]()
そして、
マリームココアシュガーを、
作って行きましょう![]()
マリームと、
ココアシュガーを、
同じ比率で、
混ぜ合わせます![]()
「♡マリームココアシュガー♡」![]()
たっぷり、
60gを使って、
マリームココアロールパンを、
作りますよ![]()
材料
強力粉 150g
砂糖 10g
塩 3g
無塩バター 10g
牛乳 100cc
マリーム 30g
ドライイースト 3g
マリームココアシュガー 60g
パウダーシュガー 適量
作り方
①
ボウルに、
強力粉、砂糖、
塩、マリーム、
ドライイーストを、
入れて、混ぜます。
②
35℃に、温めた、
牛乳を、入れて、捏ねます。
③
一塊に、まとまったら、
バターを加え、
更に、捏ねます。
④
綴じ目を、下にして、
40℃の、オーブンで、
40分、
1次発酵させます。
⑤
1次発酵が、終わったら、
ガス抜きをして、
計量します。
⑥
2等分し、
10分、
ベンチタイムを、置きます。
⑦
麺棒で、
15cm×15cmの、
大きさに、
伸ばします。
⑧
マリームココアシュガーを、
たっぷり、
振りかけます。
【コツ】
惜しみなく、
振りかけて下さいね。
⑨
手前から、
クルクルと、
巻いて行きます。
⑩
包丁で、
4等分します。
⑪
もう1枚も、
同じ様に、作ります。
⑫
切り口を、上にして、
カップに、
入れます。
⑬
40℃の、オーブンで、
40分、
2次発酵させます。
⑭
180℃の、オーブンで、
14分、
焼き上げます。
「♡マリームココアロールパン♡」![]()
もう、
マリームココアシュガーが、
チョコの様に、
しっとりしてます![]()
でも、
生地は、ふんわり![]()
たっぷりかけても、
とっても、
美味しいです![]()
ちょっとした、
苦味が、
大人っぽいかなぁ~![]()
試食したら、
頬っぺた、
落ちそうでした![]()
まるで、
生チョコを、挟んだ感じ![]()
主人が、
帰って来る前に、
2個も、
食べてしまいました![]()
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作り方は、
「シナモンロールパン」と、
同じなので、
今回は、
すんなりと、出来ましたよ![]()
パウダーシュガーの、
トッピングも、
食欲を、
そそりますね![]()
マリームココアシュガーは、
そのまま、
お湯を、入れたら、
ココア飲料に、なりますよ![]()
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是非是非、
家庭に、常備して置いて、
下さいね![]()
※ 追記
主人が、帰る前に、
また、食べたい気持ちを、
抑えるのに、
必死でした![]()
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