暑い、
暑い、
暑い、
で、
塩分補給と、
言う事で、
♡塩バターパン♡を、
作ってみました![]()
勿論、
今回も、
しっかり、マリームが、
入ってます![]()
てか、
マリーム入れた方が、
美味しいよ![]()
では、一緒に、
作って行きましょう![]()
材料
強力粉 100g
薄力粉 20g
マリーム 20g
砂糖 5g
塩 2g
牛乳 70cc
無塩バター 10g
ドライイースト 3g
巻き込み用 バター 5g×4個
オリーブオイル 適量
あら塩 適量
作り方
①
ボウルに、
強力粉、薄力粉、
マリーム、砂糖、
塩、ドライイーストを、
入れて置きます。
②
35℃に温めた、
牛乳を加えて、
捏ねます。
③
一塊になったら、
無塩バターを加えて、
更に、捏ねます。
④
生地が、
滑らかになったら、
綴じ目を、下にして、
ボウルに入れ、
40℃のオーブンで、
40分、
1次発酵させます。
⑤
1次発酵が、終わったら、
ガス抜きをして、
計量し、
4等分します。
⑥
丸めて、ベンチタイムを、
15分、
置きます。
⑦
その間に、
巻き込み用バターを、
冷蔵庫から、
出して、4等分します。
⑧
丸めた生地を、
ガス抜きして、
上の様に、伸ばし、
バターを、
巻き込みます。
⑨
形成して、
2次発酵を、
40℃で、
40分行います。
が、しかし・・・、
これが失敗でした・・・。
⑩
何と、
巻き込み用、バターが、
溶けだしてます![]()
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これを、教訓に、
皆様は、
30℃で、
1時間、
2次発酵させる事を、
お薦めします。
⑪
表面に、オリーブオイルを塗り、
あら塩を、振りかけます。
⑫
200℃のオーブンで、
10分、
170℃に下げて、
4分、
焼き上げます。
「♡マリーム入り
塩バターパン♡」![]()
ちょっと、失敗しましたが、
味は、美味しかったです![]()
塩、
乗っかってます![]()
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主人が、
「確かに、塩パンだね
」って![]()
うーん、
塩、多過ぎたかなぁ![]()
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割ってみると、
あるはずの、
空洞が、
ありません・・・![]()
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でも、
これ、
塩バターパンです![]()
失敗は、成功の母と、
言いますから、
次回は、
ちゃんと、作りたいと、
思います![]()
※ 追記
皆様は、
2次発酵、30℃で、
1時間、
行って下さいね![]()
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