こんにちはさくらです
ふぅ〜やっと土曜日ですね…
ゆっくりしたいところですが、今日はまたまた塾
そしてピアノもあります〜
まだ新しいカリキュラムがスタートしたばかりですが、親も子も体力勝負ですね
さてさて
浜学園4年生マスターコースは
週に1度、2科目の授業日があり
21時近くに終わります
途中の休憩時間にお弁当を食べることを楽しみにしている さんちゃん
先週の【食べ過ぎ弁当】は コチラ↓
今週は塾に行く前のおにぎりをやめて
お弁当箱を2回り小さいサイズにして
おかずもヘルシーにしてみました
・ドングランテン ← 先週と同じ
・ミニトマト
・蓮根、ごぼう、にんじんのきんぴら
・蒟蒻と竹輪の煮物
・赤飯おにぎり(ミニ)
先週はドングランテンのケチャップを忘れてしまったので、しっかり準備をしましたが
今度はまさかの!!
赤飯用のごま塩を忘れてしまいました
毎回何か忘れてしまう
このお弁当では量が足りなかったようですが、帰宅して普通に夕飯を食べてましたのでこれくらいで良さそうかなー
ちなみに夕飯はキノコのグラタンとガーリックトースト、サラダでした
さんちゃんとはーちゃんはキノコ類苦手ですが、完食してました嬉しいー
しめじ、じゃがいも、鶏肉、玉ねぎ、塩胡椒…
小麦粉1に対して、バターも1
小麦粉10グラムに対して牛乳は10cc
こちはの割合で作りました
コンソメの代わりに使った茅乃舎の野菜だしがポイントだったのかな?
たくさん作ったのに大好評で完食
お料理が得意とは思っていませんが、無になり黙々と作業出来る点は好きです
さて、明日からは一泊旅行
出来る限り宿題を進めて、思い切り楽しんで来たいと思います
ちなみにキノコのグラタンはこちらを使って美味しくできました
ご馳走さまでした!