この二週間ほど
あまりに色々ありすぎて
気持ちがついていけない
まとめられないので
食記録✍️
後々この日々を
思い出すことができるかと
先月末
念願の韓国黒胡麻餅を習った
自己流のとは
見かけも
食材配合も
かなり違い
習ってよかった
ナツメの花の形がまだイビツ
花が真ん中にないのも💦
その後
同じ沿線に住む
会うのは歴代三人目
長女のカレシ初対面
英語交じりで
しゃべるのが
疲れた💦
料理男子だそう
尽くして貰えるかな😏
翌日新聞で見て
作ってみたくなった
ブリスボール
ブリスボールとは
No Sugar,No Gluten,No Aditivesの
ドライフルーツやナッツで作られる
ボール状の菓子、オーストラリア発祥
新聞のレシピは
後の片付けが大変そう
なので
前からマークしていたレシピで
https://ameblo.jp/sakiaoki0504/entry-12663483073.html
デーツ、ナッツ、ココナッツオイル、ココア、ココナッツ
これだけで
簡単にできて
後片付けも楽で
美味しい
夫は普通のチョコだと思ったみたい
デーツが沢山あるので
また作ろう
先週は
家から出られない事情により
予定していた
みそ作り復習
12月にR’s Cafeで習った
味噌作り
丁寧な作り方を教わったので
生協で見つけ購入した生麹で
ブロ友さん情報で
スロージューサーが
使えるとわかり💡
半分はそれで豆つぶし
翌日残りは麺棒でつぶした
スロージューサーは
数年前に買ったけど
掃除が大変なので
使わなくなったもの
久々に使った
ジューサーに戸惑い
水分を足し過ぎて
ゆる味噌になってしまった
急遽 冷蔵庫にあった
乾燥こうじも足したけど
無事出来上がるか
麺棒つぶし分は
習った通りで
たぶんできそう
以前 家で作った時は
フードプロセッサーで
つぶしたので
きっとそれよりは
美味しくできるかな
それに並行して
古い大豆もあったので
それは豆乳にし
大量のおからができた
次女に送る
毎度ヘルシースイーツ便
二人暮らしを始めて初なので
いつもより
材料にもこだわり
気合入れた💪
未来の婿のため
久々に作った台湾雪Q餅
切り落としをあげた夫より
断然 うれしい感想が
また何か作って送ろう
今週末は
黒胡麻餅復習もしたいし
ラストアップルパイか
国産レモンケーキ?
作りたい物
盛りだくさん