休み明け
仕事に出るのがうれしい![]()
一人の時間ができるし
お昼に
好きなものが食べられる![]()
通勤時間🚊
いつもは
韓国ドラマを見る
初仕事の今日
何を見るか![]()
迷ったが、、
韓国ドラマ、バラエティを
やめて
新年にふさわしく![]()
近藤麻理恵
KONMARI~人生がときめく片付けの魔法
by Netflix
1話 幼児と一緒にお片付け
だったので飛ばし
2話 理想の引退生活
同年代のご夫婦だし
すご~く面白かった![]()
3話以降も見たくなる💨
毎週月曜夜
BSの断捨離番組を
録画して見てるけど
今週の
番組史上最強の12部屋片づけに
勝るとも劣らないスケール
KONMARIの舞台は
アメリカなので
部屋も広い
天井も高い
ガレージも大きい
クリスマスツリーも
3つの部屋に飾るのだそう![]()
ゴミ袋も
ダイナミック
広い階段を
転がして落とす🤣
コンマリさん
ご自身の
幼い娘さんにも
英語で「ときめく?」 Spark joy?
って尋ねるの
彼女のまつエク
長すぎって思ったけど
アメリカだと
あれくらいが合うのかな
8話すべて見て
今年の片付けは
断捨離+コンマリメソッドの
いいとこどりにしよう![]()
ついでに
年末年始に
作ったもの備忘録
筑前煮
長女が好きかと作ったけど
結局 仕事で来られなくなり
余って捨てた
余りを
炊き込みご飯や
茶碗蒸しの具にするのは
やってみたかったかも
3年ぶり 간장새우
カンジャン セウ(生海老の醤油漬け)
3年前は27日に退院して
作ったのはこれと栗きんとんだけだったか![]()
今年はふるさと納税
北海道ぼたん海老
元旦用に
前日から殻を剥いて漬けたが
二日に来るはずの娘用は
殻付きで漬けたら
その方が断然 味がよかった
次回はこれにする
栗きんとんの代わりに 단호박범벅
かぼちゃ、あずき、栗の韓国料理
美味しかったけど
色がかぼちゃより
小豆色で暗くなった
かぼちゃを増やさないと
お雑煮
いつもは
たっぷりのかつおで
出汁を作り
長男🐶にかつおのだしガラを
あげるのが楽しみで💕
今年はその楽しみもなく😭
娘達のために二日だけ作った
毎年注文するおせち
今年は ちこり村
どれも味がよくて好み
少人数で食べ切れる量も🙆♀️
かまぼこは兄から貰った小田原鈴廣
志麻さんの料理本が
ちょうど図書館で借りられて
作ってみたいもの満載の中
ちょうど材料があったので
茹で塩豚とレンズ豆の煮込み
塩豚は 高山なおみ レシピで
よく作るけど
年末にあると便利
残りの塩豚と残り野菜、豆でスープも
きょうの料理10月に見た
いがらしろみ
キャラメルりんごのパウンドケーキ
砂糖2割減らして生リンゴ1個追加して
好みの甘さだった
味見した知人は、それでも濃厚だねって
鎌倉にあるコンフィチュールの店の
オリジナルレシピ
きょうの料理11月に見た
小嶋ルミ
のアレンジ
同じ生地にフルーツを入れ蒸し焼きにする
すごく作り易いレシピだった
小麦粉 → 米粉 で作った
プルーンの紅茶煮とあんず甘煮を下に敷くのに
オーガニックのあんずを使ったら
色が暗くてプルーンと見分けがつかない
その上 甘煮が甘すぎてあんずの酸味がない💦
リベンジしたいけど
生クリームやクリームチーズたっぷり![]()
たまにしか食べないかな![]()
冷凍するには丸型より長方形で焼くのが便利
練パイ生地の
アップルパイも作りたかったけど
冷蔵車のスペースがなくて
あきらめた
先月作ったのは生地が少し厚過ぎた
このところ
グルテンフリーレシピが
多かったけど
薄力粉の賞味期限のため
しばらくは
また作る
昨日は
年末に続き
杏仁クッキーを焼いた
今日のランチ
仕事始めも仕事納めも
同じ店












