先週の備忘録 | つれづれ日記 & 備忘録

つれづれ日記 & 備忘録

2017年11月きっかけから始めた記録と日常

昨日はお初のルーマニア料理教室 

今月予定を入れ過ぎ アセアセ

行くのが面倒になってたんだけど

行ってみたら楽チンのクラスで
(先生がほぼ作り見るだけ、皿洗いも無し)

秋に他でご一緒した流暢な英会話のできる方も

いらして、英語の聞き取れなかった所は

教えて頂き、楽しく食べて来たルンルン

行こうと決めた大きな理由が

これ



二週間ほど漬けたキャベツを使う

ロールキャベツ

これって、韓国の水キムチみたいなのかと

想像してたら、

漬けた汁は白菜の塩漬けの味に似ていた



寒い国の料理は

野菜を保存するレシピが多い

韓国、ロシア、ルーマニアも !!



ビーツの新しいレシピを

家で試したかったけど

合わせるホースラディッシュが辛くて

たぶん家族には好まれない タラー


持ち帰りしたキャベツで

二週間後にロールキャベツ再現しよう💪



来週は、初の薬膳料理と2回めのタイ料理

他もほぼ休めない用なので

今日はまったり過ごし

 英気を養うデー ウインク


インフルエンザの予防注射は受けず

 自力でなんとか避けようと

毎日紅茶を飲み、通勤電車ではマスクし

気を付けたつもりだったけど


今年は、なんと10年ぶりくらい?

元旦翌日に口唇ヘルペスになったのでガーン

寝不足にならないよう

編み物もほどほどに自粛中 😌



先週木曜は免疫力を上げようと

温熱療法イトオテルミーを受けに行き

そのお宅のご主人もガン闘病中なので

ご夫婦にネックウォーマーを差し上げた





ネックウォーマーは何も考えずに編めるので

韓国ドラマを見ながら編むにはベスト💕