2022 七折小梅 〜梅干し〜 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

梅酒に続いて、梅干しです!!

梅をさっそく漬けていきますひらめき電球


用意するものは

カメ

消毒用の焼酎35度



梅は3kg




塩は梅に対して13%



焼酎に浸してからカメに投入


塩をパラパラ



どんどん入れていきます


最後にぜんぶの塩を入れます



重石はしません


サランラップをします



翌日



梅酢があがってきました




2日後

だいぶ梅酢が上がってきました



梅酢で浸らない梅があるので、少し重石をしました


全部浸っていないので…



少し重めの重石をしました


半分は白干しにして、半分は揉み紫蘇を入れる予定です音譜