2019 梅仕事 南高梅〜梅干し〜 | sakuraのブログ

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3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。


農園から梅の発送メールが前日きましたが、
翌日は一日中仕事。

しかもクールで届くので、心配でしたえっダウン

とりあえず母に受け取っておいてもらい、箱を開けてもらっておきましたガーンあせるあせる



届いた梅10kg。




温度差で水滴が…あせるあせる



気を取り直し、どんどん梅を洗い、
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。


紅がさしている梅がたくさんニコニコ音譜




こんな感じにカワイイ梅ちゃんがにひひ音譜




皮が破れてしまっている梅たちは、梅味噌にします。




青っぽさがある梅と、そうでない梅に分けました。
奥が青っぽい梅。



塩は18%



いつものように、焼酎に浸し、なり口にしっかり塩をまぶし、かめに詰めていきます。
先に完熟の梅を漬け、
青っぽい梅は、後の方に漬けました。
30分程で漬け終わりました。





最後に残りの塩を入れます。





サランラップをし、梅酢が上がるのを待ちますニコニコ音譜