南高梅 梅シロップ&梅酒&梅味噌 3日目 | sakuraのブログ

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3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

南高梅の青梅
梅シロップ、梅酒、梅味噌を仕込んでから3日経ちました!!



梅シロップ。
梅の色が黄色になってきています。


少し氷砂糖も溶けてきています。





こちらは素焚糖の梅シロップ。
下に砂糖が沈殿しています。
蓋を開けると、パンッとなりますので、少しずつ蓋をあけ…



綺麗な手でまぜたり、ビンを振って混ぜたりし、
この状態。












梅酒。
梅の色が変わってきています。






梅味噌。
最後に入れた砂糖はだいぶ溶けています。
香りは…醤油砂糖にひひ音譜