2019 梅仕事 七折小梅〜梅干し〜七折小梅4kgのうち、黄熟したものを先に漬けました。塩は今年も海の精を使います。小梅なので、梅の15%で漬けます。消毒代わりに純35度。久松のかめ5号。 焼酎に梅を浸し、塩をまぶします。最後に残りの塩を入れます。↓次の日 梅酢が上がっています。追熟させておいた梅も綺麗に黄熟しています。、桃のような、とっても甘く爽やかな香りがします。何粒かはこのような梅がありました。このような梅は、一応除いておきます。綺麗に洗い、良く乾かし、ヘタを取ります。約3kgありました。焼酎に浸し、塩をまぶし、かめに入れます。残りの塩を入れ、ラップをします。蓋をして、梅酢が上がるのを待ちます。↓2日後梅酢がしっかり上がっています。完全に梅を浸かった状態にしたいので、重石を1kgしました。梅酢のかおりが一段としますフルーツポンチのような…土用干しまで待ちます