今年も小梅をいただきました


貴重なものを贈ってくださり、感謝感謝です
今年は紅がさした実が多かったそうです。
さっそく水洗いし、2時間程水に浸けておきました。
水気を切ります。
一つ一つ丁寧にヘタをとりました。
いよいよ漬けていきます。
塩は10%です。
塩なじみをよくする為と殺菌を兼ねて焼酎を加え、全体にまんべんなくからめて表面を充分に湿らせ、塩を投入。
3分ほど強く押し付けるようにして揉み込みます。
小梅が鮮やかな緑色になりました。
こうすると、種離れがよくなり、カリカリとした歯ごたえになるそうです。
甕に入れます。
かなりいっぱいになりました。
甕ギリギリです。
↓
2日目
一日に2〜3回容器を揺すって1週間後、水が出ていたら漬け上がりになります。