2018 土用干し 〜紅映梅〜 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

今年初めて漬けた紅映梅。

さっそく土用干しをしようっ!!

と甕から出してみたら……



シワシワですえっあせるあせるあせる

追熟が上手くいっていなかったのか…はてなマーク

とりあえず干します。


1日目
とても透明感があります。





夕方

梅酢に戻しました。



  ↓
2日目
果肉が柔らかくなっています。


良いものはこんな感じです。


まぁまぁのもの。



お昼


ちょっと気になるので味見……
皮も柔らかくてジューシーですニコニコ音譜





夕方
だいぶ良い感じになってきました。

手前のものは固そうにみえますが、皮は柔らかく果肉もそれほど、固くありませんニコニコひらめき電球



こちらは良さ目の梅にひひ音譜



塩がでてきている梅も。



こちらは皮がシワシワ梅。



土用干しは2日で終わりにして、次の日かめに入れましたニコニコ



3日目朝。



思っていたよりも良い感じにできています。




夏休みの娘と一緒に甕に入れました。
右側が娘が入れた甕です。
1号3つに入れて、まだ入りきらなかったのでセラーメイトにもいれました。



今回初めて漬けた紅映梅。
どうなることかと心配しましたが、どうにか仕上がって良かったですにひひラブラブ


土用干し…あと残りは
南高梅と豊後梅!!
今週はお天気があまり良くなさそうですガーンあせる
早く干したいなぁアップ