2018 土用干し 〜南高梅①〜 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

今回は南高梅の土用干しです。


1日目
紫蘇で良い色に染まっています。






夕方


柔らかくなっています。
梅酢に戻します。


   

2日目。


夕方。



  ↓

3日目。
水分がだいぶ抜けました。





夕方。

少し潮もでています。



  ↓

4日目。朝



出来上がり。




久松の2号のかめに入れました。



さっそく味見!!
皮もしっとり、果肉はフルーティーニコニコ音譜

十郎は塩辛さを感じましたが、
南高梅は感じませんでしたニコニコ

何ヶ月かおかなくても食べられる感じですにひひひらめき電球



ちなみに…
今朝、紅映梅を干し始めようと思い甕から出したら…
梅がシワシワにっえっあせるあせるあせる



追熟がうまくいっていなかったのか…はてなマーク
とりあえず干しましたガーン汗

仕上がりが心配です。