2018 土用干し 〜十郎梅〜 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

今年で十郎梅を漬けるのは3年目ですニコニコ

今回の十郎梅は特大サイズでした目ひらめき電球


土用干し2日目の梅。
1日目とはかなり違いますえっビックリマーク
干すとこんなに変わることに驚きです!!





1日目。


昼頃
水分が抜けて少しシワができています。

  ↓

2日目
色が濃くなっています。

こんな感じです。

昼頃。

太陽にあたって、だいぶ柔らかくなってきています。

  ↓

3日目
天気がまぁまぁだったので、少しだけ干しました。


  ↓

4日目

夕方。

こんな感じに干し上がりました。

久松のかめ1号と2号に入りましたニコニコ音譜




仕上がりとしてはまずまずですにひひ

いつもより一回り大きいせいか、皮がしっかりめで、果肉も沢山でした!!





大きい梅は、梅干しにしてもこの大きさです目ひらめき電球


さっそく味見…
まだすごくしょっぱいですが、思ったより果肉も皮も柔らかくてホッとしましたにひひ音譜