2018 土用干し 〜十郎梅〜今年で十郎梅を漬けるのは3年目です今回の十郎梅は特大サイズでした土用干し2日目の梅。1日目とはかなり違います干すとこんなに変わることに驚きです1日目。昼頃水分が抜けて少しシワができています。 ↓2日目。色が濃くなっています。こんな感じです。昼頃。太陽にあたって、だいぶ柔らかくなってきています。 ↓3日目。天気がまぁまぁだったので、少しだけ干しました。 ↓4日目。夕方。こんな感じに干し上がりました。久松のかめ1号と2号に入りました仕上がりとしてはまずまずですいつもより一回り大きいせいか、皮がしっかりめで、果肉も沢山でした大きい梅は、梅干しにしてもこの大きさですさっそく味見…まだすごくしょっぱいですが、思ったより果肉も皮も柔らかくてホッとしました