2018 梅仕事 〜南高梅〜 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

今日、和歌山から南高梅が届きました。




3Lサイズ
5kg





右側が、黄熟したもの 67個
左側が、青めのもの     69個

5,357g





一つの大きさは、この位。




農園にて洗浄済みなので、そのまま漬けますにひひ音譜

とっても楽チンですニコニコひらめき電球




今回は、久松の甕4号に漬けます。
塩は農園のかた指定の20%です。

いつも18%なので、20%は初です目






いつものように、漬けていきます。
しっかり熟しているからか、梅がとっても柔らかいですにひひラブラブ



甕ギリギリにおさまりましたあせる






ドサっと塩で蓋をして梅酢が上がるのを待ちます。



重石はせずに、様子をみようと思います。