どんな感じになっているか…
と思い、


甕の中を確認しました。
仕込んであるのは、甕3つ分。
それぞれ種類の異なる大豆で仕込みました。
①フクユタカで作った味噌。
かなり発酵しています。
②実家でもらった味噌。
③とよまさりで作った味噌。
少し発酵しています。
写真を撮り忘れました





甕を開けたとき、
・フクユタカ➡︎カビ 無し
・実家のもの➡︎カビ 有り
・とよまさり➡︎カビ 有り
先日見た時は、
・フクユタカ➡︎カビ 無し
・とよまさり➡︎カビ 無し
・実家のもの➡︎カビ 有り
ラップをしてあったので、その上にカビが発生していました。
なので、ラップを取り除くと、カビも取れて簡単にカビを除くことができました。
味は…
フクユタカ➡︎しょっぱさが有り、豆の味がする
とよまさり➡︎甘く、まろやか
実家のもの➡︎しょっぱさがある
これからどんな感じに味が変化するか楽しみです


