『 ゆきちから 』で全粒粉入り イギリスパン & 添加物について | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

昨日に引き続き、今日もパンを焼きましたにひひ

普段、スーパーで売られている食パン...以前はよく食べていました。

でも現在は、ほぼ購入することはありません。

やはり、できたてのパン、材料がわかっているパンは安心して子供に食べさせられます合格

売られているパンの原材料名を見てみると...パンに限ったことではありませんが、かなりの添加物が使用されていますしょぼんあせる

アメリカではトランス脂肪酸である、マーガリンショートニング使用禁止になりました。

しかし日本では摂取量がそれほど多くないことから、あまりテレビでも問題視されていません。

スーパーのパンに限らず、近所のパン屋さんでも、聞いてみると、ショートニングやマーガリンが使われていました。

おいしく感じ、それなりの値段で作るには、バターではコストがかかるのです。


子供の出産を機に、食の安全についていろいろ調べてみるうち、

たくさんの添加物 で日本の食品はあふれていることに驚かされました。

大学時代、『 食品の安全保障 』 について勉強したこともあり、

なるべく添加物を摂取しないようにと心がけています。

現在の生活の中で、全く添加物を摂らないというのは難しいですが、できる限り摂らないようにと思っていますビックリマーク


今日は、強力粉はゆきちから、全粒粉はキタノカオリ、バターは四つ葉
でイギリスパンを作りました。





焼き立てのパンの香りは何ともいえませんニコニコ音譜