柏井壽「京都スタアホテル」 | 読後つれづれ

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KindleUnlimitedにて。

 

柏井壽「京都スタアホテル」

“運命が変わる”おもてなしを、あなたに。
創業・明治三十年。老舗ホテル「京都スタアホテル」の自慢は、フレンチから鮨まで、全部で十二もある多彩なレストランの数々。
そんなホテルでレストランバーの支配人を務める北大路直哉は、頼れるチーフマネージャーの白川雪と、店を切り盛りする一流シェフや板前たちとともに、今宵も様々な迷いを抱えるお客様たちを出迎える――。
仕事に暮らしと、すれ違う夫婦が割烹で頼んだ「和の牛カツレツ」。

結婚披露宴前夜、二人で過ごす母と娘が亡き父に贈る思い出の「エビドリア」……おいしい「食」で、心が再び輝き出す。
『極みの京都』『鴨川食堂』でおなじみ、京都を知り尽くした著者が描くハートフルストーリー!

 

「京都スタアホテル」の5つのレストランを舞台に

5つの物語が繰り広げられます。

 

  • 『禊川茶寮』の再婚ごはん  (京料理)
  • 『綾錦』のひとり鮨     (鮨カウンター)
  • 『百連』の親子ごはん    (中華料理)
  • 『風花』のたそがれごはん  (割烹料理)
  • 『アクア』の嫁ぎごはん   (フランス料理)

 

料理が美味しそうなのはもちろんですが、

ホテルでこんな高級な料理を、ゆっくり頂いたことないなぁ、

それにホテルからこれほどのサービス受けたことないなぁ、と思いました。

 

ホテルが悪いわけではなく、

私が泊まるのは大抵素泊まりで

ビジネスホテルの類であり、

ホテルスタッフとはフロントで会うぐらいなので(汗

 

最近はチェックインアウトが機械で住むところもあり

便利だわ~と思っているのですが

これぐらいじっくりホテルと関わるのって

羨ましい気もします。

 

特に「『綾錦』のひとり鮨」、

鮨カウンターで堂々と飲み食いできるって

憧れますね。

 

 

お話はおもしろかったですが

女性スタッフの登場は少なかったですね。

チーフマネージャーの白川雪だけで。

 

(しかしチーフマネージャーって、こんなにいろいろな店で

給仕のようなことまでするものですかね。)

 

ちょうどコロナ禍での設定で

それが今までの「食」「旅」に関する話と

ちょっと違った味付けになっていたかな、と思います。

 

 

 

 

 

追記:

この方の他の本も検索していたら、

「ひとり鮨」を食べに来たこいしさん、

「鴨川食堂」の主要人物なんですね。

これもレンタルできるので、読んでみたいと思います。