晴未(harumi)です。
これからの季節、
風邪の予防にもいいかも
もともと気管支が弱く風邪を
ひきやすかったのですが
扁桃腺炎を経験してから
喉のケアに敏感になりました。
今までは、マヌカハニーを
多用していましたが、
今年は、金柑ではちみつ漬けを
作ってみました。
作り方は簡単。
皮ごとでもおいしい金柑は
スライスしてはちみつに
漬けるだけでOKです。
そのまま食べてもよく、ゆず湯のように
お湯で割って飲んでもおいしいです。
身体があたたまります。
今回は2パターン作ってみました。
右が一回茹でた金柑です。
そのままスライスしてはちみつ漬け。
もうひとつは、金柑を簡単にゆでてから
はちみつ漬けです。
次回は、しょうが入りを作ってみようかな。
冬の間のひそかな楽しみです。
身体ポカポカですよ。
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