お久しぶりです。
🍓いちごの季節が終わらないうちにと、
いちごと、きび砂糖で、
「いちごシロップ」と、
「ドライいちご」を作りました。
やはり自然な風味が美味しいです。
そして、作ったいちごシロップと
いちごドライを使って、
ベーグルを作りました。
ちょっと贅沢すぎて、
試作だけで終わりそうですが、
美味しい事は、とても美味しいです。
ちゃんとシロップの風味もあるし、
ドライいちごが、アクセントになっていい感じ。
水切りヨーグルトを添えたら
いいなーと思いながら、
そのまま味見しました
🍓 🍓 🍓 🍓 🍓 🍓
でもって、先日、
久しぶりに、自家製ビールを
仕込みました。
なんちゃってビールでして、
ほぼノンアルコールなのですが、
ホップも大麦も入れてます。
やはり美味しいので、たくさん飲んでしまいます。
あきたづくしが大変な事になった、
今年のはじめからは作っていないので、本当に久しぶりなんです。
一次発酵が終わり、二次発酵の時に、ふと思い出して、
いちごシロップを入れてみました。
しゅわしゅわしてきて……
栓を開けると
「シュポンッ!」と音がして、
うーん、何を入れても美味しいです。
次は、山わさびをいただいたので、
ドライホッピングに、
山わさびの花を入れて楽しもうと、
予定しています。
🍞 🍞 🍞 🍞 🍞 🍞 🍞