企業というのは利益をあげないとダメなんだ!  カルビー会長松本 晃より | なぜ、月30万円稼げるのか!Zoom集客満席法 久家邦彦

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$さくらの「ウェルシーシェフ」


カンブリア宮殿 2012年8月30日 放送


◆ゲスト◆ 
快進撃のスナック菓子の王者!
ダントツを目指す攻めの経営

カルビー会長 松本 晃(まつもと・あきら)氏を観ました。


「カンブリア宮殿」からの学びを実践してみると
廻りの人が明るく元氣になり、収益が上がる内容だったので
より多くの人に知っていただきたく、引用させていただきました。

※日本が元氣になるお薦めTV番組「カンブリア宮殿」はこちら!

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$さくらの「ウェルシーシェフ」




■豊かさを創る質問■



・あなたは、あなたのビジネスや会社の責任を、広い意味で
考えることはありますか?

・あなたのビジネスや会社は利益をあげていますか?


・あなたは、能力が高くて使いやすい人間ですか?


__________________________

<卓越のレシピ>


企業というのは利益をあげないとダメなんだ!

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◆小池映子:大企業病に陥っていたわけではないですよね。

松本社長:そうじゃないですが、企業は成長しながら、
「ちゃんと利益をあげないといけない!」という意識が薄かった。


「企業というのは利益をあげないとダメなんだ!」というのを
言う人がいなかったのか、強調されていなかったのか。

 でもちゃんと「ちゃんと利益をあげないといけない!」と言って
あげればわからない人はいない。

$さくらの「ウェルシーシェフ」


◆元々、カルビーの創業者の方のいうように
『企業は世のため人のため!』
「顧客が喜んでくれればいいじゃないか!」という考え方です。

この考え方は間違ってはいないのですが、しかし
もう少し広く考えてみると、例えば国ということで考えてみると
企業は「ちゃんと利益をあげないといけない!」

そうじゃないと税金を払えない、そうしないと国債を発行して
借金ばかりしないといけない!

だから「ちゃんと利益をあげないといけない!」
そして「税金を納めないといけない!」

これは我々、企業の一番大切なことだと思うのですね。

$さくらの「ウェルシーシェフ」


◆村上龍:カンブリア宮殿では、衰退した会社や、JALのように
潰れた会社に、再建の専門家が入って改革をしたというのがドラマチックで、
それを物語仕立てにしてご紹介して参りました。

それと比べてなんですが・・・。

松本さんの話を聴いていると、カルビーでの棚卸しや危機感の共有が
カルビーは、他の企業と比べて、カルビーの側も創業者のDNAとして
新しいことを受け入れよう!というものがあったのではないか?
と思うのですが?


松本会長:仰るとおりです。

カルビーは素晴らしい企業です。
ただどんな会社も弱点が無い会社はありませんから!

私は再建屋でもなんでもありません。

本当は非常に高いレベルの企業が、まだそこまで力を出しきっていない
のを、本来の力のレベルまでもっていくのが私のミッションですから。



◆村上龍:なんか幸福な関係ですね。

松本会長:そうですね商品も楽しい商品ですから、皆が楽しくできるのは
いいビジネスだと思いますね。


ただしこれから・・・。
TVなどの他の商品が、そうだったように、これからひょっとしたら
グローバルの波に飲み込まれてしまうかもしれません。


だから今はそれを準備しているのですね。

日本の国内は50%位のシエアーがありますから悪くはないですし
比較的安泰と申してますかが、、ある日突然ですね黒船が来るか、
赤船が来るか分からない!

それで波に飲まれてなくなっちゃうということが
あり得ないわけではないです。

ですからその準備を今しきりにやっている状態です。



◆歴代納税額が1位の斎藤一人さんはいいます。

21世紀は経済を学ぶことになるんだよ。

会社というのは利益をあげないとダメなんだよ!

正しいことをいっているからって、政治家にしたりしたら
ダメだよ。ちゃんと利益を出さないとダメなんだよ。


社員で「どこかに立派な良い社長いないかなあ?」という前に
まずは、自分が「立派な社員」になりなよ!

うちの社員はみんな立派に働いているよ!


だから、この会社は!という前に、
『自分が使いやすい社員にならないとダメなんだよ!』

価値がある人間は、使いやすくて能力がある人間なんだよ!
経済の時代は、経済が出来ないとダメなんだよ。

斎藤一人さんの言葉は、いつも本当の意味で思いやりと
優しさを感じますね。



【ゲストプロフィール】

◆ゲスト◆ 
松本 晃(まつもと・あきら)
1947年:京都市出身
1972年:京都大学大学院 農学部修了 伊藤忠商事入社
1993年:ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人 事業本部長
1999年:ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人 社長
2009年:カルビー会長兼CEO



【企業情報】
カルビー株式会社
本社所在地:東京都千代田区丸の内1-8-3
設立:1949年4月30日
資本金:11,252百万円(2012年3月31日現在)
従業員数:2,897人 (2012年3月31日現在)



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<魔法のレシピ>

■ 21世紀は経済を学ぶことになる
経済の時代は、経済が出来ないとダメなんだよ

■ 「顧客が喜んでくれればいいじゃないか!」という
この考え方は間違ってはいないのですが、しかしもう少し広く
考えてみると、例えば国ということで考えてみると企業は

「ちゃんと利益をあげないといけない!」

そうじゃないと税金を払えない、そうしないと国債を発行して
借金ばかりしないといけない!

だから「ちゃんと利益をあげないといけない!」
そして「税金を納めないといけない!」
これは我々、企業の一番大切なことだと思うのですね

■ 価値がある人間は、使いやすくて能力がある人間なんだよ!
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<さくらのB級グルメ>★★★★★ ★★★

ガッツ・グリル 新宿店で『メンチカツ』(650円)
を頂きました。

$さくらの「ウェルシーシェフ」


ガッツのメンチカツは、噛むとジューシーなお肉の旨味が
口の中に広がりなんともえいない深い味わいです。

$さくらの「ウェルシーシェフ」



匂いが残らない『ニンニク醤油』やライスと一緒にいただく
『辛子味噌』のお陰で食欲倍増です。

ガッツのお料理は、ボリュームもたっぷりで
元氣100倍ですね。

o(*^▽^*)oエ

ご馳走さまでした。

$さくらの「ウェルシーシェフ」


ガッツ・グリル 新宿店はこちら

http://www.guts.gr.jp/shop/index4.html


ありがとうございます。