懐かしい味ってありますか?

私は『どんどん焼き』です。

水に溶いた小麦粉を焼く料理です。

要するに『お好み焼き』に似てる。

母が小さい頃、近所の駄菓子屋で作っていたと話していた。

母は神田生まれ神田育ち。

祖父は神田青果市場で店を経営していた。

『どんどん焼き』は

大正時代から昭和10年代にかけて東京を中心に流行った軽食です。

 

母が作ってくれた『どんどん焼き』の具材は刻んだネギだけ。

薄くカリカリに焼いて最後にソースと青のりをかける。

 

安上がりで簡単で美味しいです。

小学生の頃、友人が遊びに来た時に作って出してみた。

『美味しい』って喜んでくれた。

よく今でも『どんどん焼き作ってくれて美味しかった』と言われる。

 

関西は『お好み焼き』

関東は家で『お好み焼き』を作る習慣が無い。

話題にも出ない。

(昭和時代の話しですよ!)

外食でたまに食べるぐらい。

私は『もんじゃ焼き』の方が好きです。

 

母が作ってくれた『どんどん焼き』美味しかったなー。

 

たまに小腹がすいた時に作ります。

具材は刻んだネギとチーズ。

白だしを加えるともっと美味しくなることに気づいた。

 

懐かしい味ってありますよね!

私、お菓子のカールが大好きだった。

現在関東では販売して無いのでネットで注文している。

カレー味は製造終了。

カレー味何で終了したのかな?

復活してくれないかなー。

粉のオレンジジュース、あれも美味しかった。

グリコのアーモンドチョコレートも終了したのかな?

百恵ちゃん、友和さん、聖子ちゃん、トシちゃん、キョンキョン等がCMしてたよ!

子どもの頃のお菓子が次々終了。

残念です。

私は昭和が一番好きだなー。

人も街も良かったなー。

また後程。

 

 

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再開致します。