優しい味 ~豆味噌~ | ほっこり、わくわくな毎日を。

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2016年の中受、2022年春、無事に卒業。全力で好きなことに取り組む大学生活を見守り応援しつつ、自分時間も大切にほっこりとした生活をと思っています。アメンバー申請は、事前にコメントなどで交流があり、共感し合える方との相互承認にさせていただきたいと思います。

2023年から、ぼちぼちとソロ活を始めたわけですが、その年の秋、手作り味噌を仕込む体験イベントに行きました。

 屋外の寒いところで、お味噌屋さんの指導を受けながら豆味噌を仕込みました。

寒かったはずなのに、味噌玉を投げつけていたら、ホカホカとしてきたような記憶が、、、


そのときのブログ



で、家にあったお味噌がキリがついたので、一昨日、床下収納庫から出してみました。

カビも一切なく、ただ、秋も冬も越してしまったので、しっかり熟成して色は濃いものになっていました。






野菜の具だくさんのお味噌汁にしましたが、色ほど濃くなく、優しい味でした。

程よく豆のカスがお椀の下に残り、私の好きな感じの仕上がりで嬉しくなりました。

結構な量なので、500gほどをジップロックにとって冷蔵庫にしまい、あとは、もう一度、床下収納庫へ。



バタバタとした昨年の秋は、味噌樽を開ける余裕もなかったので、味噌作りイベントも申し込みをパスしたのですが、今年の秋は、またチャレンジしたいです。