2023年から、ぼちぼちとソロ活を始めたわけですが、その年の秋、手作り味噌を仕込む体験イベントに行きました。
屋外の寒いところで、お味噌屋さんの指導を受けながら豆味噌を仕込みました。
寒かったはずなのに、味噌玉を投げつけていたら、ホカホカとしてきたような記憶が、、、
で、家にあったお味噌がキリがついたので、一昨日、床下収納庫から出してみました。
カビも一切なく、ただ、秋も冬も越してしまったので、しっかり熟成して色は濃いものになっていました。
野菜の具だくさんのお味噌汁にしましたが、色ほど濃くなく、優しい味でした。
程よく豆のカスがお椀の下に残り、私の好きな感じの仕上がりで嬉しくなりました。
結構な量なので、500gほどをジップロックにとって冷蔵庫にしまい、あとは、もう一度、床下収納庫へ。
バタバタとした昨年の秋は、味噌樽を開ける余裕もなかったので、味噌作りイベントも申し込みをパスしたのですが、今年の秋は、またチャレンジしたいです。