ブロッコリー🥦︎、ちょっと前まで高かったですね〜💦
でも、この前、スーパーへ行ったら、
まぁ、買ってもよいか、、、というお値段になっていたので、久しぶりに買ってきました。
寒くなったので、葉物やキュウリ、トマトのサラダは冷たくて、
この一週間くらいは、煮物をしたり、蒸し野菜をしたり、蓮根をチーズ焼きにしたり、チップスみたいに揚げたり、、、と頑張ってました。
20時前後に帰ってきて、これは長続きしないんですけどね、野菜が食べたいこの頃、、、
で、ブロッコリー🥦︎なんですが、
ハンバーグやステーキなどを熱々の鉄板で提供されるお店で、ブロッコリーが添えてあるところもあるじゃないですか。
あれ、結構、美味しいよね、歯ごたえもあって、という話に子どもとなり、
ブリの照り焼きの日に、付け合わせで作ってみました。
固めに茹でてから、オリーブオイルで軽く焦げ目がつくくらいまで じっくり焼いて、塩と胡椒で味付けをして。
美味しかったです
水っぽさもないし、蒸し野菜の時の蒸し過ぎのふにゃふにゃ感もなく、照り焼きの甘辛味とメリハリもついて。
しばらくは、これかな。
ワンパンで済むしね🍳