茹で→蒸し→焼き | ほっこり、わくわくな毎日を。

ほっこり、わくわくな毎日を。

2016年の中受、2022年春、無事に卒業。全力で好きなことに取り組む大学生活を見守り応援しつつ、自分時間も大切にほっこりとした生活をと思っています。アメンバー申請は、事前にコメントなどで交流があり、共感し合える方との相互承認にさせていただきたいと思います。

ブロッコリー🥦︎、ちょっと前まで高かったですね〜💦

でも、この前、スーパーへ行ったら、

まぁ、買ってもよいか、、、というお値段になっていたので、久しぶりに買ってきました。


寒くなったので、葉物やキュウリ、トマトのサラダは冷たくて、

この一週間くらいは、煮物をしたり、蒸し野菜をしたり、蓮根をチーズ焼きにしたり、チップスみたいに揚げたり、、、と頑張ってました。

20時前後に帰ってきて、これは長続きしないんですけどね、野菜が食べたいこの頃、、、



で、ブロッコリー🥦︎なんですが、

ハンバーグやステーキなどを熱々の鉄板で提供されるお店で、ブロッコリーが添えてあるところもあるじゃないですか。

あれ、結構、美味しいよね、歯ごたえもあって、という話に子どもとなり、

ブリの照り焼きの日に、付け合わせで作ってみました。

固めに茹でてから、オリーブオイルで軽く焦げ目がつくくらいまで じっくり焼いて、塩と胡椒で味付けをして。

美味しかったです音譜

水っぽさもないし、蒸し野菜の時の蒸し過ぎのふにゃふにゃ感もなく、照り焼きの甘辛味とメリハリもついて。



しばらくは、これかな。

ワンパンで済むしね🍳