夏に、炊飯器を買い替えました。
初めて一升炊きからのサイズダウン。
母が、ご飯は大きな釜で炊いた方がよいと言っていたのを受け売りで、ずっと一升炊きを使ってきました。
でも、今回、思い切って、5.5合炊きにしてみました。
お釜、小さ〜い
で、前の炊飯器、釜のコーティングがムラになってきたものの、まだ使える状態ではあり、、、
炊飯器調理の動画もよく上がってるし、しばらくとっておこうかな、と。
もともと、炊飯器ケーキや炊き込みピラフなどは作っていたし。
最近は、小玉ねぎの丸ごとスープや、ゴロゴロ野菜のカレーの下煮になんかに使っています。
アイラップを使った調理も挑戦してみたいけれど、蒸気口に張りついて大変なことになることもある、、、なんていう記事を読んじゃうと怖くて💦
で、この週末は煮豚に挑戦してみました。
参考にしたのは、こちらの動画👇

で、できあがりました!
大根も一緒に炊いて、あとからゆで卵を入れて、保温にして置いておいて煮卵風に。
手前の大根は完全に飴色で、やわらかくて美味しかったです。
お肉もホロホロで、脂身のところが崩れてくるくらいでした。
私は脂身が苦手なので、はがしましたが💦
これから寒さも本格化してくるようなので、今しばらく活躍してもらおうかな。
電気圧力鍋とかも欲しかったけど、しばらくは、これでいいかな。